Суббота, 25.11.2017, 13:23Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

статистика сайта

оставь свое мнение

Оцените мой сайт
Всего ответов: 146

загляни сюда

Огромная просьба к посетителям - ставьте оценку сайту и качайте файлы. они ведь ХАЛЯВНЫЕ!!! Googl планета Земля. Скачать программу бесплатно.

Почтовый голубь

E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Магические свойства обыкновенных предметов

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОБЫКНОВЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ

 

 

Согласно принципу гемиопатической (имитативной) магии считается, что и неодушевленные пред­меты, подобно животным и растениям, могут оказы­вать на окружающих как благотворное, так и вред­ное воздействие благодаря их внутренней природе или умению использовать при случае их свойства.

Так, в Самарканде женщины давали ребенку по­сосать леденец и смазывали его ладони клеем, что­бы, когда ребенок вырастет, его речи были сладки­ми и дорогие вещи «липли» к его рукам. Греки счи­тали, что одежда, сшитая из шерсти овцы, которую задрал волк, будет причинять вред, вызывая чесотку или раздражение кожи у того, кто носит эту одежду. Они также придерживались мнения, что если ка­мень, побывавший во рту у собаки, окунуть в вино, то это вызовет ссору между людьми, которые это вино выпьют. Бездетные арабские женщины из Моаба берут взаймы платье у многодетной женщины, надеясь вместе с ним приобрести плодовитость его владелицы. Кафы из Софалы (Восточная Африка) приходят в дикий ужас от удара полым предме­том — тростником или соломинкой и предпочли бы быть побитыми толстой дубиной или железным пру­том. Они считают, что, если человека побьют чем-то полым, его внутренности будут чахнуть до тех пор, пока он не умрет.

В Восточных морях распространена разновид­ность больших раковин, которые жители острова Целебес называют «стариками». По пятницам они ставят этих «стариков» на порог дома в полной уве­ренности, что всякий, кто ступит на порог, доживет до глубокой старости. Мальчик брахман во время об­ряда инициации должен наступить на камень правой ногой, повторяя такие слова: «Наступи на этот ка­мень и будь тверд, как он». Тот же обряд с теми же словами совершается невестой брахмана при вступ­лении в брак.

На острове Мадагаскар для противодействия не­постоянству судьбы в основание тяжелой сваи, под­держивающей дом, нужно зарыть камень. Распрост­раненный обычай клясться на камнях, возможно, ос­новывается на вере в то, что мощь и прочность камня подкрепляют клятву. Так, когда древним пред­стояло выбирать царя, они обычно становились на вросший в землю камень и оттуда провозглашали свое решение; порукой тому, что решение прочно,.была непоколебимость камня.

Магические свойства приписываются отдельным камням в зависимости от их специфической формы и окраски. Например, перуанские индейцы исполь­зовали одни виды камней для увеличения урожая ма­иса, другие — картофеля, третьи — для повышения плодовитости скота. Камни, используемые для увели­чения урожая маиса, напоминали по форме маисо­вые початки, а те, что способствовали росту поголо­вья скота, имели форму головы барана.

Убеждение в том, что камни наделены сверхъесте­ственной силой, зависящей от формы камня, распро­странено и в некоторых районах Меланезии (основ-наь островная группа в юго-западной части Тихого океана). Так, кусок обточенного водой коралла на морском берегу часто бывает поразительно похож на плод хлебного дерева. Житель Банксовых островов (группа вулканических островов в юго-западной час­ти Тихого океана), нашедший такой коралл, зарывает его у корневища одного из своих хлебных деревьев в надежде на то, что это побудит дерево принести хороший урожай. Если эта надежда оправдывается, владелец коралла за соответствующее вознагражде­ние принимает от соплеменников кораллы с менее

выраженными чудодейственными свойствами и кла­дет их рядом со своим, чтобы те зарядились его ма­гической силой.

Считается также, что камень с небольшими кру­гами на поверхности хорош для умножения денег. Если же кто-то увидит большой камень, а под ним множество маленьких камешков, как поросят под опоросившейся свиньей, то он не сомневается, что, положив на такой камень деньги, умножит число по­росят в своем хозяйстве.

В этих и подобных случаях меланезийцы припи­сывают чудодейственную силу не самому камню, а пребывающему в нем духу. Иногда человек стре­мится умилостивить этот дух, возлагая на камень приношения. Некоторые камни на Банксовых островах имеют по­разительную форму — они известны под названием по­жирающих привидений. Считается, что в них обитают могущественные и опасные привидения. Если на один из таких камней упадет человеческая тень, то привиде­ние вытянет из него душу, и человек умрет. Поэтому та­кие камни устанавливают перед домами для охраны. Го­нец, которого посылает домой отсутствующий хозяин, должен назвать имя пославшего, чтобы сторожевой дух в камне не вообразил, что гонец пришел со злыми на­мерениями, и не причинил ему вреда.

Греки называли древесным агатом камень, имею­щий древесную окраску, и полагали, что если два та­ких камня привязать к рогам или шеям запряженных в плуг быков, то жатва наверняка будет обильной. Они считали, что молочный камень способен вызы­вать у женщин обильное выделение молока, если его выпить растворенным в медовухе. Греки верили так­же в камень, который излечивал от укусов змей, по­этому они называли его змеиным. Чтобы проверить его действенность, нужно было растереть камень в порошок и присыпать им рану от укуса.

Copyright MyCorp © 2017 |